Salute e benessere

Quali sono i valori nutrizionali del Parmigiano Reggiano?

Il Parmigiano Reggiano è un alimento non solo buono, ma anche ricco di proprietà nutritive. Un cibo che tutti – dai più grandi ai più piccoli – dovrebbero mettere nel piatto. Nutriente e senza lattosio, il Parmigiano Reggiano è uno scrigno di benessere e mette tutti d’accordo con la sua bontà.

I valori nutrizionali del Parmigiano Reggiano

Il Parmigiano Reggiano è considerato un formaggio al 100% naturale ed è costituito per il 30% da acqua e per il 70% da altre importantissime sostanze nutritive. Una persona adulta che segue un’alimentazione sana ed equilibrata pari a 8400kJ/2000 kcal consumando 25 grammi di Parmigiano Reggiano riuscirebbe coprire il 36% del fabbisogno giornaliero di calcio e il 24% del suo fabbisogno di fosforo. Questo delizioso formaggio poi possiede un’altissima percentuale di proteine (ben 32 grammi per 100 grammi di Parmigiano Reggiano).

Se andiamo a consultare la tabella nutrizionale in 100 grammi di Parmigiano Reggiano troviamo:

  • Umidità 31,4 g
  • Proteine 32,4 g
  • Energia 402 kcal / 1671 kJ
  • Grassi g 29,7
  • Amminoacidi liberi su proteina totale 23,3%
  • Acidi grassi monoinsaturi 9,3 g
  • Grassi sulla sostanza secca s.s. 43,3%
  • Acidi grassi saturi 19,6 g
  • Acidi grassi polinsaturi 0,8 g
  • Carboidrati 0g (di cui zuccheri 0 g)
  • Fibre 0 g
  • Sale 1,6 g
  • Lattosio mg <1
  • Calcio 1155 mg
  • Fosforo 691 mg
  • Acido lattico 1,6 g
  • Potassio 100 mg
  • Magnesio 43 mg
  • Sodio 650 mg
  • Zinco 4 mg
  • Colesterolo 83 mg
  • Vitamina A 430 µg
  • Tiammina (Vit. B1) 0,03 mg
  • Ferro 0,2 mg
  • Vitamina B6 0,060 mg
  • Vitamina B12 1,7 µg
  • Riboflavina (Vit. B2) 0,35 mg
  • Vitamina C 0 mg
  • Vitamina E 0,55 mg
  • Vitamina K 1,6 µg
  • Acido pantotenico (Vit. B5) 0,320 mg
  • Colina 40 mg
  • Niacina (Vit. PP/B3) 0,06 mg
  • Biotina 23 µg

Chi dovrebbe mangiare il Parmigiano Reggiano?

Prendendo in considerazione le proprietà nutritive del Parmigiano Reggiano è naturale chiedersi chi dovrebbe mangiare questo formaggio. Gli esperti lo consigliano agli adolescenti che stanno affrontando il periodo della crescita, per avere delle ossa forti, ma anche ai neonati che spesso hanno difficoltà nella digestione. Il Parmigiano Reggiano inoltre è adatto per gli sportivi che necessitano di un boost di energia pronta e assimilabile facilmente. Non solo: il Parmigiano Reggiano è ottimo pure per le persone mature che possono mangiarlo per tutta la vita, preparando ricette non solo sane, ma anche gustose.

La presenza degli enzimi – che hanno il compito di scindere la caseina negli amminoacidi – rende il Parmigiano Reggiano particolarmente assimilabile e digeribile anche da chi è intollerante alle preziose proteine del latte della mucca. Il Parmigiano Reggiano infatti è famoso anche per essere privo naturalmente di lattosio, di conservanti e additivi. Inoltre è privo di glutine: un vantaggio in più visto che sono tantissime le persone – sia bambini che adulti – che oggi purtroppo soffrono di celiachia.

Perché il Parmigiano Reggiano fa bene

Il Parmigiano Reggiano, grazie alle sostanze nutritive che contiene, fa benissimo all’organismo. Permette infatti di migliorarne il funzionamento grazie alla presenza nella sua pasta dura di ferro, zinco e vitamina B, utili per il sistema immunitario, sia d’estate che d’inverno. Questi elementi infatti sono utili per produrre linfociti e anticorpi.

Inoltre permette di rafforzare le ossa. Rappresenta infatti una fonte preziosa di calcio, utile per avere sempre ossa forti e sane. Basti pensare che una sola scaglia di Parmigiano Reggiano che pesa 20 grammi contiene una quantità di calcio che è pari a quella presente in un intero bicchiere di latte. Mentre 50 grammi di Parmigiano Reggiano contengono ben 580 milligrammi di calcio, ciò significa che forniscono un quantitativo pari alla metà del fabbisogno energetico di questa sostanza per una persona adulta. Questo permette di prevenire il rischio di osteoporosi, una malattia molto pericolosa.

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